阿含经吧
关注: 267 贴子: 673

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 27
    为什么用“原始经典、素食的日中一食”的出家人,相对较少? 一、用原始经典的出家人,往往多在热带地区; “乞食制的日中一食”,虽然比较省事,但是,难以做到“素食的日中一食”。 二、在非热带地区,“乞食制”往往行不通。虽然“乞食制的日中一食”,与佛陀“苦行、梵行得解脱”的教法相应,但是,原始经典的说法是:“苦行、梵行得解脱”,而不是“乞食得解脱”。 三、然而,“五堂功课、素食制”消耗较多的体力,因此,往往
  • 24
    于今日修成一部杂阿含,同时开始修中阿含
  • 1
    嗜血法医1-8季百度网盘1080P资源找到了(已整理完毕)! 链接:https://pan.baidu.com/s/1xd-f_D19IevqoEQusMp0GA?pwd=p8t2 提取码:p8t2 归根结底复活季的烂尾,不是编剧讲不好故事,而是太急太仓促太贪心,科特和dexten的对垒,与建立哈里森的父子链接的过程,有很多令人拍案叫绝的部分,主线讲的很精彩,因为用了9集的大部分时间去铺垫,而剧终会发生的事,与之相关铺垫的部分少的离谱,逻辑没有解释不通,事实证明你无法去用一季的容量去讲需要两季去说的故
  • 1
    致命弯道1-7部百度网盘1080P资源找到了(已整理完毕)! 链接:https://pan.baidu.com/s/10DQRRbcN0YSd2E07Jvb__Q?pwd=s0uv 提取码:s0uv 看了影片,突然想到了一个场景,那就是人类的捕猎。很相似,里面的变态杀人魔可以说不是人类,因为被杀者为人类,但是和他们之间毫无交流,无法沟通。他们只会发出嚎叫声,也可以说那就是他们的语言,我们也不懂。里面的杀人魔就像打猎的人类,掌握着主动,甚至有枪、弓箭,也是打猎的工具,而人类呢,在里面扮演了动物
  • 6
    不通过打坐能进入禅定吗
  • 1
    在義理方面完全相同,只是表達的形式有所不同而已,《攝事分》 說: A若如來、若如來弟子,是「能說」,如弟子所說佛所說分。若所了知、若能了知,是「所說」,如五取蘊、六處、因緣相應分,及道品分。若諸苾芻、天、魔等眾,是「所為說」,如結集品。如是一切,粗略標舉能說、所說及所為說,即彼一切事相應教,間廁鳩集,是故說名「雜阿笈摩」。 B即彼相應教,復以餘相處中而說,是故說名「中阿笈摩」。 C即彼相應教,更以餘相廣長
    智陀 3-7
  • 0
    依據《瑜伽師地論》卷三的「九事」、卷二五的「契經」、《顯 揚聖教論》卷八的「契經」以及藏文本的《攝事分》都指出《雜 阿含經》的內容次第如下:1.五蘊(五陰),2.六處(六入處),3.緣起,4.食,5.諦,6.界、受,7.佛弟子(聲聞)所說,8.佛(如 來)所說,9.道品(包含:念住、正斷、神足、根、力、覺支、道支、入出息念、學、證淨),10.八眾。
  • 2
    佛法的修学次第就是依远离,离欲,喜贪尽,心得解脱
    智陀 3-1
  • 0
    为依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。 法者,即是法性;义者,即是如来常住不变;智者了知一切众生悉有佛性;了义者了达一切大乘经典。 出自【大般涅槃经卷第六】
  • 0
    卷四十 1098 于胜己行忍  是名恐怖忍   于等者行忍  是名忍诤忍 于劣者行忍  是则为上忍
  • 1
    尔时,世尊告诸比丘:“有四十法成就,如铁枪投水,身坏命终,下生恶趣泥犁中。何等为四十法?谓手自杀生,教人令杀,赞叹杀生,见人杀生心随欢喜;乃至自行邪见,教人令行,赞叹邪见,见行邪见心随欢喜。是名四十法成就,如铁枪投水,身坏命终,下生恶趣泥犁中。” “有四十法成就,如铁枪钻空,身坏命终,上生天上。何等为四十?谓不杀生,教人不杀,口常赞叹不杀功德,见不杀者心随欢喜;乃至自行正见,教人令行,亦常赞叹正见
  • 0
    一乘指的是一佛乘,是究竟了义的次第,也叫实教大乘。二乘指的是声闻乘和缘觉乘,这两个是小乘果位,分别修成罗汉和辟支佛。三乘是二乘加一个菩萨乘,或者叫权教大乘。
  • 1
    南赡部洲,为佛教传说中四大部洲之一。位于须弥山之南方咸海中,由四大天王之一的增长天王守卫。亦称“阎浮”、“阎浮提”。以岛上盛产赡部树,故名。《阿含经》称“南面有洲,名阎浮提,其地纵广七千由旬,北阔南狭。”《阿毗昙论》:“有赡部树,生此洲。北边泥民陀罗河南岸,正当洲之中心。用以代指人类所生存的这个世界。南瞻部洲有四座名山,号称佛国,这四座山就是九华,五台,峨嵋,普陀,管领这四座山的,就是地藏王菩萨,
  • 2
    四生: 指三界六道有情出生的四种方式。《俱舍论》卷八载,四生为:一、胎生,从母胎而出生者,称为胎生。如人、象、牛、马,猪、羊、狗、猫等。二、卵生,由卵壳出生者,称为卵生。如鸡、鸭、孔雀、蛇、鱼、蚁等。三、湿生,又作因缘生、寒热和合生。即由粪聚、注道、秽厕、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,称为湿生,如飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫等。四、化生,无所托而忽有,称为化生。如诸天、地狱、中有之有情,皆由其过去之
  • 2
    谓如来之出现于世也。金刚三昧经一曰:“佛言:善男子!汝能问出世之因,欲化众生令彼众生获得出世之梁,是一大事不可思议。”贤愚经八曰:“如来出世实复奇特,令一切众生皆获利益。”心地观经七曰:“诸佛子等,应当至心求见一佛及一菩萨,如是名为出世法要。”金刚三昧经一曰:“令彼众生获得出世果。”智度论一曰:“一人出世,多人蒙庆。”又智德兼备,所作已办后,隐退长养之人,一旦人天推毂,住于大小寺院,谓为出世,盖比
  • 0
    (1)救护一切众生离众生相回向︰又名救护众生相回向、救护众生回向;谓行六度四摄等救护一切众生,怨亲平等。卷23 (2)不坏回向︰又名不坏一切回向;谓于三宝得不坏信心,回向此善根,令众生获得善利。卷24 (3)等一切佛回向︰又名等一切诸佛回向、平等一切佛回向、等诸佛回向;谓效法三世佛,以不着生死、不离菩提修习回向之位。卷24 (4)至一切处回向︰又名遍至一切处回向;谓经由回向力以所修善根供养一切三宝、利益一切众生。卷24 (5)无尽功
  • 1
    像孝顺父母一样的孝顺师长,衣服、饮食、卧具、汤药,四事供养。曾经都替他们做过事,做过弟子;只要碰见一位善知识,自己绝对不敢放逸,没有空过的。
    远晨不改 10-10
  • 9
    卷一 (一)无常经:本经叙述观察五阴为无常,为空,为非我,则能灭尽喜贪,而解决生死的问题。 这样的经教,是阿难我和诸大德们,都同样的听过的。以前佛陀住在于舍卫国(闻物城。乔萨罗国的首都,属今之北印度,近于尼泊尔)的祇树给孤独园的时候之事(由祇陀太子所捐献的树木,和给孤独长者,也就是须达多长者向太子买地捐建而成的寺院,通常都为祇园精舍)。那时,世尊(佛陀)告诉诸比丘们说:「你们应当观察色是无常(看到的,
  • 3
    见行和爱行。见行是见思二惑中的见惑;爱行就是思惑。涅盘经说:「人有二种:一者见行,二者爱行。见行之人多修慈悲,爱行之人多修喜舍。」
  • 2
     【三谛】 空谛、假谛、中谛,天台宗所立。空是说空无自体;假是说但有缘生假相;中是说诸法非空非假亦空亦假的中道实理。三谛圆融 谓空假中三谛,互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,举一即三,全三即一,十法界中,任何事物,其体其相,悉具三谛,如是作观,名三谛圆融观。
  • 12
    求教四部阿含經的學習次序
  • 10
    哪位师兄哪里有 阿含经 四部 的 电子版,,,能分享一下吗!!!!
  • 2
    阿含经中提到过人类是从光音天转世来的。那请问根据阿含经地球上其他动物是怎么来的呢。是人类灵魂转世而成还是地球上自然生成的呢?动物有可能修炼成精吗?人有可能转世为动物吗?动物有可能转世为人吗?
  • 10
    苦既非我,这句话我觉得不对,冰糖既甜,甜既非糖,这逻辑对?
  • 1
    普通人怎么学阿含经,因为要戒律,在如今世俗社会比较难,而没有戒体或者破j又是非常可怕的。
  • 3
    有一次,佛陀住在舍卫国只树给孤独园。 当时,世尊告诉各位比丘说,有三明阿罗汉。哪三明呢,宿命通
  • 2
    除了文殊菩萨持楞严咒救了被下诅咒的阿难尊者公案以外,有没有其他弟子被下其他诅咒的公案?
  • 8
    解脱了的那个和我有什么关系呢?
  • 0
    视频、音频、文字资料都已经很难直接在查询到,更不可能直接打开观看了,于是有同修就需要拷贝到本地电脑、笔记本、手机、pad里、电视上,另外也想在没有网络的地方也能精进学习,于是有了图片里的移动硬盘和u盘,这里面都装好了相关资料,插到设备上就能使用观看。已经有很多同修拿到了移动硬盘和u盘了。推荐给有需要的同修感谢🙏#成长# #学习#
  • 4
    南传纸质的《阿含经》,请问那里有卖的
  • 7
    先看的当下的力量,再看的解苦心钥。第二本书告诉你,只需要“知道就可以了”,不要陷进去,保持距离,也不要去追寻。如果去心偏了,那就知道自己偏了就行了。 感觉目前自己过了有寻伺的阶段,也就是说不去注意身体,注意情绪,也能保持轻微禅定的阶段,用通俗的话说,就是可以观察自己的思想。 但是因为不用去抓取,甚至不能去抓取,导致我很焦虑,我能感觉但描述不出来观察或知道自己思想是什么感觉。我总是想去抓取思想,抓不到
  • 3
    一次,佛陀住在王舍城迦兰陀竹园。 那时,世尊告诉各位比丘,未受过佛法教导的无明之人,有苦受,有
  • 0
    杂阿含经,是最早集结的一部经典,也是最重要的,记录了佛陀及其弟子们的讲经说法,在佛教的地位犹如论语在儒家的地位。杂阿含名字翻译有误,实际该译为相应阿含,意思是最重要的一部。南传与它对应的,叫相应部。杂阿含经也是实修的经典,理论与实修相结合,非常重要,大家要重视。 在线学习:https://www.qingting.fm/channels/356389/1 杂阿含经在WX公众号 山南学塾 里面有完整版学习
    wbd001 9-23
  • 2
    纵观各类经文,佛家,道家,大小乘佛教经文,只有阿含经是认认真真把解脱大道理说明白的,其他的都是不够完整。
    狮子铠 9-25
  • 24
    纵观阿含经,可以看到与其它大乘经典不一样的风格。比如和金刚经,心经之类的经文相比,阿含经的语言风格更加朴实,自然,更贴近平常人语言风格。
    mishiliu 6-21
  • 7
    阿含经是最珍贵的佛经,欢迎大家一起来学习和护持!
  • 1
    一次,佛陀住在毗舍离猕猴池侧重阁讲堂。 一天,尊者阿难早晨穿好衣服,拿着钵,去城内乞食。那时,
  • 1
    各位师兄,各位善知识, 大家好,不知为何最近既无法上传也不发插入视频。最近黄逢徵先生有一节关于佛法最新的视频: 【贴近阿含,贴近佛陀】 是黄逢徵关于《阿含经》最新的讲解,若各位师兄感兴趣请移驾如下链接。 http://www.iqiyi.com/v_19rxa9k3f0.html 视频时间较长,请各位找一个方便的时间和地点观看。 最后小生愿各位法喜充满,平安喜乐,阿弥陀佛
  • 1
    导读:鹿头梵志也是位掌握各种玄学、会各种神通的人,看一具骷髅就能知道死者生前死后都去了哪里,什么病该怎么治,世间的地水风火构成等。 在这里佛陀给他上了一课。 闻如是。一时。佛在罗阅城耆阇崛山中。与大比丘众五百人俱。尔时。世尊从静室起下灵鹫山。及将 鹿头梵志。而渐游行到大畏塳间。尔时。世尊取死人髑髅授与梵志。作是说。汝今。梵志。明于星宿。又 兼医药能疗治众病。皆解诸趣。亦复能知人死因缘。我今问汝。此是何
  • 1
      增一阿含经卷第一  于今我首上  已生衰耗毛  天使已来至  宜当时出家
  • 4
    南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛 南无释迦摩尼佛
    雪飞月 4-23
  • 0
    谁有张西镇翻译的杂阿含经下载
    胡球弄 11-30
  • 13
    巴利语阿含经小部本生经一:十波罗蜜(成佛之基本法)——布施——护戒——出离——智慧——精进——堪忍——真实——决定——慈——舍 附上我对十波罗蜜的理解。

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 个人贴吧